Как гладить велюровые вещи

Как гладить велюровые вещи

Велюр – элегантная и практичная ткань с коротким густым ворсом. Изготавливают его из натуральных и искусственных нитей, используют для шитья верхней одежды, штор, обивки мебели и создания нарядных костюмов.

Уход за тканями с ворсом предполагает соблюдение нескольких важных правил. При правильном обращении вещи из велюра прослужат долго, сохраняя первоначальный вид, свежесть и привлекательную пушистую нежность.

Как правильно гладить велюровые вещи?

Для обработки ворсованных тканей потребуется гладильная система, использующая возможности парового воздействия. Гладить велюр утюгом в обычном режиме нельзя, так как можно безвозвратно испортить вещь.

Одежда из этой ткани практически не мнется, что избавляет владельцев от ежедневной утюжки. Складки и заломы могут появиться только в результате постоянной носки или неправильного хранения. Узнайте, как гладить велюровые вещи, сохраняя первоначальную пушистость материала.

  • Глажение осуществляют только с изнаночной стороны, не допуская приминания и заглаживания нежных ворсинок на ткани. На доску желательно подложить сложенное в несколько раз махровое полотенце.
  • Изделие обрабатывают бесконтактным способом, держа утюг на некотором расстоянии от поверхности материи.
  • Распрямление складок происходит за счет воздействия облака негорячего пара.
  • Гладить следует вдоль волокон, чтобы сохранить структуру ткани.

Как убрать следы от утюга?

При неосторожном глажении на поверхности велюра могут появиться залоснившиеся пятна, примятый ворс и даже подпалины. С ними вполне можно справиться с помощью проверенных домашних средств.

Направьте струю пара прямо на залоснившееся пятно. Под действием пара ворсинки распрямятся, а пятно исчезнет. После горячей обработки полезно пройтись по ткани мягкой сухой щеткой.

Незначительные следы от утюга можно посыпать солью и протереть тампоном, смоченным в лимонном соке. А от подпалин избавит обычная луковица. Кашицей из мелко натертого лука нужно смазать подпаленное место, оставить на несколько часов, а потом тщательно прополоскать вещь из велюра.

Удаление помятости на велюре без использования утюга

Как погладить велюровое платье, юбку, блузу или мягкий жакет, если под рукой нет утюга с мощным отпаривателем? Существует долгий, но эффективный способ естественного выглаживания. Плотное мягкое одеяло или махровую простыню покрывают хлопковой тканью, смоченную в горячей воде. К ней прикалывают изделие из велюра. Сверху эту многослойную конструкцию покрывают сухой тканью и оставляют на ночь. Через несколько часов велюровое платье будет выглядеть как новое.

Работа с отпаривателем

Сложную и требующую аккуратности глажку велюра можно значительно упростить, если пользоваться удобным вертикальным отпаривателем.

Как погладить велюровое пальто, пиджак или другое изделие жесткой формы? Просто повесьте вещь на плечики и пройдитесь отпаривателем по поверхности изделия, особое внимание уделяя входам в карманы, обшлагам рукавов, воротнику. Прижимать сопло отпаривателя к ткани не следует, все действия осуществляются бесконтактным методом, на расстоянии 10-15 см. Так ворс не будет приминаться и деформироваться. Одновременно с глажкой отпариватель производит чистку и дезинфекцию одежды, освобождает ткань от посторонних запахов. Вы получите идеально отглаженную, свежую и чистую одежду без особых трудностей и хлопот.

Приобрести подходящую модель отпаривателя удобнее всего в интернет-магазине «Гладильное.ру». В каталоге магазина представлено оборудование лучших европейских производителей по вполне доступной цене.