Как почистить парогенератор

Как почистить парогенератор

Гладильные системы с парогенератором – инновационное предложение от производителей гладильного оборудования. С помощью этого устройства процесс ухода за одеждой значительно упрощается и ускоряется. Однако в процессе эксплуатации неизбежно возникают проблемы, ухудшающие функциональность приборов.

Так, практичные и даже оснащенные устройством самоочистки парогенераторы часто страдают от накопления накипи. К сожалению, водопроводная вода содержит большое количество примесей. Минеральные соли при закипании воды оседают стойким и трудно удаляемым налетом внутри прибора.

Важно помнить, что главным помощником в деле очистки парогенератора служит пароочиститель.

Как почистить парогенератор?

Некоторые модели нельзя чистить самостоятельно, без опаски повредить сложное устройство. Именно такими являются помповые модели, работающие под давлением. Самотечные устройства поддаются легкому ремонту и очистке от накипи.

Чистку помповых моделей осуществляют специалисты, работающие в сервисных центрах по обслуживанию бытовой техники.

Почистить парогенератор от накипи в домашних условиях можно с помощью простых подручных средств.

Лимонная кислота

  • Для эффективно действующего раствора следует растворить 30 граммов кислоты в литре теплой воды.
  • Наполните резервуар получившейся жидкостью.
  • Оставьте раствор в резервуаре на двадцать минут.
  • Включите парогенератор на максимальную мощность.
  • Начните гладить, желательно старые и ненужные вещи. Глажку следует продолжать до полного выпаривания жидкости.
  • Для полоскания наполните емкость обычной водой, включите устройство на 10 минут и слейте оставшуюся воду.
  • Промойте емкость водой еще 2-3 раза для полного удаления следов кислоты.

Лимонную кислоту можно заменить столовым уксусом в пропорции 1 к 1 с водой.

Средство Антинакипин

Оно продается в магазинах бытовой химии в виде геля, порошка или прессованных таблеток. На каждой упаковке содержится информация о том, как и в каких пропорциях следует использовать препарат. Процесс в точности повторяет процедуру очистки лимонной кислотой.

Строгое следование инструкции убережет стенки емкости от повреждения и продлит срок службы гладильного оборудования.

Чтобы не мучиться поисками способов, как почистить парогенератор от накипи, стоит принять меры предосторожности и постараться уменьшить образование стойкого осадка внутри гладильного устройства.

  • Используйте мягкую очищенную воду для заливки емкости парогенератора. Для этих целей можно приобрести дистиллированную воду.
  • Для выполнения больших объемов работы приобретайте утюг с парогенератором-бойлером. Мощный поток пара снимает проблемы с образованием накипи внутри.  

Как почистить домашний парогенератор от нагара?

Еще одним распространенным дефектом, появляющимся в процессе пользования, является нагар, образующийся на подошве утюга. Он затрудняет скольжение утюга, пачкает вещи и может стать причиной безвозвратной порчи любимой одежды.

Для чистки подошвы используют химический карандаш, которым натирают разогретую подошву. Через некоторое время утюг протирают, удаляя с поверхности чистящее средство вместе с нагаром. При использовании карандаша нужно следить, чтобы вещество не попало в отверстия для выхода пара. Закупоренные отверстия приводят к быстрой поломке устройства.

Эффективно очищается подошва зубной пастой, уксусом, лимонной кислотой и даже обычной минеральной водой. При использовании жестких абразивных средств на подошве могут появиться царапины, шероховатости и другие дефекты, ухудшающие функциональность утюга.