Как погладить пуховик

Как погладить пуховик

Теплые и легкие пуховики давно стали обязательной частью нашего зимнего гардероба. Куртки с натуральным или искусственным наполнителем при загрязнении можно стирать в машинке. Процесс нисколько не влияет на тепловые свойства и не ухудшает внешний вид теплой одежды. Единственное, что может испортить впечатление – это складки и заломы, образовавшиеся при стирке.

Мятый пуховик: как погладить

Чтобы придать этой верхней одежде свежий, как только что из магазина, вид, необходимо его правильно выгладить. Но, как погладить пуховик из полиэстера, если малейшая неосторожность приводит к порче материала покрытия, изменению цвета и появлению пятен? Существует несколько способов традиционного и нетрадиционного подхода к проблеме.

Глажка с помощью утюга

Если материал покрытия позволяет проводить утюжку, то с помощью обычного утюга вполне можно добиться идеального состояния изделия.

  • Глажение проводят с двух сторон.
  • Сначала приводят в порядок изнанку. Гладить ее можно без марли и других мер предосторожности.
  • Лицевую часть отглаживают через влажную ткань или с применением пара. Так на поверхности не появятся блестящие полосы.
  • Если покрытие выполнено из полиэстера, то температура нагрева не должна превышать 110 градусов.
  • Попробуйте проутюжить пуховик на пробном лоскуте ткани или проверьте реакцию на незаметном участке изделия.

Иногда утюжка с изнанки приводит к выглаживанию лицевой поверхности. Если же на поверхности куртки остались мятые участки, то гладьте поверхность небольшими участками.

Важно помнить: никогда не приступайте к утюжке до полного высыхания пуховика. Влажный наполнитель после обработки утюгом не распределяется равномерно по всему изделию, а слеживается комками.

Стойкие заломы на плащевой ткани обрабатывают паром и давлением подошвы утюга, подложив под подошву марлю.

Вертикальное отпаривание

Современные гладильные системы, представленные в интернет-магазине «Гладильное.ру», позволяют значительно облегчить, ускорить и упростить процесс глажения. Как погладить пуховик в домашних условиях с помощью системы вертикального отпаривания, подскажут наши специалисты. Отпариватели качественно и безопасно работают с любыми видами ткани, положительно влияют на состояние наполнителя, возвращая ему воздушную пушистость.

  • Закрепите куртку на вешалке, расправив по возможности все складки и заломы.
  • Выберите минимально возможную температуру отпаривания.
  • Держите утюжок отпаривателя на расстоянии в 15 см от ткани.
  • Выполняйте поглаживающие движения по направлению сверху вниз.
  • Начинайте работу со спинки изделия, потом отпарьте рукава, плечи и полочки.

После процедуры пуховик будет выглядеть идеально, приобретет свежий и аккуратный вид без блестящих следов от утюга и малейшего намека на помятость. Под действием сухого горячего пара наполнитель распушивается, так что теплоизоляционные свойства зимней одежды даже улучшаются.

Глажка без использования гладильных устройств

После стирки в машине пуховик нужно разложить на горизонтальной поверхности. Руками осторожно расправьте образовавшиеся складки и заломы, разомните образовавшиеся комки в наполнителе. После высыхания в таком положении помятостей на поверхности куртки практически не будет.

Если вдруг на изделии остались мятые места, справиться с ними поможет горячий пар. Повесьте пуховик на плечиках над емкостью с горячей водой. Куртку нужно застегнуть на все молнии, пуговицы и пряжки. Под воздействием облака пара помятые участки обязательно расправятся. После процедуры дайте изделию немного остыть. После этого можно убирать пуховик в шкаф или, одевшись, отправляться на прогулку.