Как погладить юбку в складку

Как погладить юбку в складку

Крупные и мелкие складки на одежде – это красиво, модно и женственно. Они отлично смотрятся на юбке или подоле платья любой длины. Такой фасон можно «вписать» в любой образ – деловой или романтический, повседневный или нарядный. Даже школьная форма для самых маленьких модниц часто шьется в складочку. Плиссированная или гофрированная юбка не будет сковывать движения, как, например, юбка-карандаш. Проблемы с такими вещами возникают только когда их нужно гладить или стирать. Особенно много вопросов вызывает уход за плиссированной или гофрированной тканью.

Как погладить вещь с круговыми складками?

Способ глажки изделия зависит от того, как на нем сформированы складки. Круговые складки появляются еще на этапе пошива юбки. Они не пропитываются дополнительными составами и поэтому их можно спокойно гладить, предварительно изучив вшитые ярлычки. Вот несколько полезных советов:

  • подол желательно гладить, пока вещь не полностью высохла после стирки;
  • подкладку и внутренние части карманов нужно гладить отдельно;
  • перед стиркой складки можно прошить ниткой – особенно если изделие сделано из плотной ткани, так вещь сохранит форму, а гладить ее будет намного легче;
  • если вы не прошивали юбку, то при глажке можете воспользоваться швейными булавками (они выглядят как небольшие иголочки с маленькими цветными шариками или петельками вместо ушка). Ими можно прикалывать каждую складочку по очереди к гладильной доске.

Как погладить плиссе и гофре?

В отличие от круговых складок, гофре и плиссе создаются химическим способом – с помощью специальных растворов, которыми пропитывается ткань. Именно благодаря им изделия сохраняют форму долгое время. Такие ткани нужно гладить очень осторожно – сильное термическое воздействие может разрушить пропитку и складки могут распрямиться. Поэтому пользоваться утюгом нужно очень аккуратно. Юбку, сделана из легкого материала (шифон, сатин), лучше не гладить, а пропаривать вещь, не касаясь ее утюгом.

Если материал достаточно плотный, гладить его следует через тонкую ткань, свернутую в два слоя. Можно воспользоваться и марлей, но осторожно – она может оказаться слишком тонкой. Как и на юбках с круговыми складками, подкладку нужно гладить отдельно.

Перед глажкой гофре или плиссе можно попробовать высушить с помощью пара, развесив вещь над ванной с горячей водой. Если ненадолго закрыть помещение, то под воздействием пара вещь постепенно приобретет прежний вид. Более простой способ   – использование современного утюга с режимом пара или отпаривателя. Купить такое оборудование можно в интернет-магазине «Гладильное.ру».

Некоторые юбки с плиссированными или гофрированными складками вообще нельзя стирать в домашних условиях, их нужно сдавать в химчистку. Информацию об этом можно найти на ярлыке. Если вы все же стираете вещь дома, то не забывайте, что гофре и плиссе можно стирать только в деликатном режиме с использованием специального мешочка для вещей. Если вещь не слишком грязная, то лучше стирать ее руками.

Как восстановить первоначальный вид?

Если после стирки складки начали разглаживаться или потеряли форму, их нужно восстанавливать. Для этого вам понадобится специальный состав, включающий:

  • сахар (1 ложка);
  • желатин (1 ложка);
  • уксус (100 мл);
  • раствор мыла (желательно хозяйственного).

Эту смесь нужно нанести на заранее закрепленные булавками и слегка накрахмаленные (если необходимо) складки. Затем на обработанную юбку кладут легкую хлопковую ткань с раствором и аккуратно проглаживают. Перед тем, как гладить пропитанный хлопок, его накрывают калькой, чтобы не испачкать утюг.

Обращайтесь в интернет-магазин «Гладильное.ру»! Наши работники помогут вам с выбором современных гладильных систем , которые помогут содержать любую одежду в отличном состоянии.