Как выбрать утюг с парогенератором

Как выбрать утюг с парогенератором

Главным действующим элементом современной гладильной системы считается дуэт профессионального утюга и парогенератора. В каталоге интернет-магазина «Гладильное.ру» представлены парогенераторы различной формы, сделанные из металла и пластика.

Как правильно выбрать утюг с парогенератором среди множества привлекательных аппаратов? На что стоит обращать внимание, на внешний вид или технические характеристики? Конечно, эстетика очень важна (современные модели чаще всего имеют обтекаемую гармоничную форму), но функциональность первостепенна и определяется внутренними техническими параметрами.

Как устроены гладильные «дуэты»?

Раздумывая, как выбрать утюг с парогенератором для дома, важно оценить надежность, функциональность гладильного оборудования.

  • Металлический корпус базы надежнее и прочнее пластикового.
  • Для утюгов производители техники разрабатывают удобные в работе ручки, отвечающие всем требованиям эргономики.
  • Для правильного расположения парового шланга модели комплектуются специальным держателем.
  • Электрошнур питания подключается к базе-основе парогенератора.
  • Штекерная система соединения утюга позволяет увеличить функциональность прибора.

К устройству можно подключить паровой шланг с утюжком для вертикального отпаривания и различные приспособления для паровой чистки.

Где должен быть бачок для воды?

В классических моделях парогенераторов емкость для воды размещается внутри устройства. Для долива требуется отключить систему, дать ей немного остыть. В современных парогенераторах емкость вынесена наружу, некоторые модели имеют съемный бачок и фильтр для воды.

Такое устройство позволяет гладить, не прерываясь на наполнение бачка с водой. Удобно, когда резервуар выполнен в прозрачном пластике, что позволяет визуально контролировать уровень. Внутренние резервуары обычно оснащаются звуковым или визуальным индикатором.

Механизм образования пара

Вода из резервуара подкачивается насосом в бойлер, согреваемый с помощью ТЭНа, но не наполняет его полностью. Оставшееся место занимает пар, который при нажатии кнопки на утюге попадает в паровой шланг и выходит наружу.

Для нагревания воды используется ТЭН. Вода попадает в ТЭН, движется по изогнутому каналу, нагреваясь до кипения и образования пара.

Какой должна быть подошва утюга?

Подошвы утюгов могут быть стальными, керамическими, алюминиевыми, тефлоновыми. Наиболее надежны и удобны в работе стальные и керамические поверхности. Тефлон гарантирует бережное отношение к ткани, но слишком быстро царапается и получает другие механические повреждения.

Важно учитывать вес утюга. Легкий утюг не способен разгладить серьезные помятости, а слишком тяжелый прибор вызывает быструю усталость. Профессиональные устройства весят не слишком много, ими легко и удобно пользоваться в течение долгого времени.

Система фильтрации воды

Обычная вода чаще всего отличается чрезмерной жесткостью. Соли минералов, оседая на стенках бойлера, парового шланга, отверстиях для выхода пара, закупоривают их. Устройство быстро выходит из строя, нуждается в чистке или реставрационных работах. Модели, оснащенные антикальционным фильтром, препятствуют образованию накипи, поэтому служат долго.

Регулировка интенсивности пара

По отзывам, как выбрать утюг с парогенератором, очень важна функция регулировки пара. Изменение интенсивности парового потока позволяет бережно ухаживать за различными видами ткани. Правильно подобрав интенсивность, вы аккуратно отутюжить шелковую или синтетическую вещь, не повредив волокна ткани.